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COZINHA AYURVEDA

Hambúrguer de Quinoa

Equilibra Vata e Pitta, pode aumentar ligeiramente Kapha

Para 4 pessoas

Ingredientes para o Hambúrguer de Quinoa:

100g de Quinoa

2 cenouras médias raladas

100g de feijão verde cortado em lascas

1 cebola pequena

2 colheres de sopa de ghee ou outra gordura à sua escolha (óleo de coco, sésamo ou girassol)

q.b de farinha de grão

q.b de especiarias: curcuma, erva-doce, cominhos, sal, pimenta-preta e assafétida, tudo em pó

Preparação do Hambúrguer de Quinoa:

Coza bem a quinoa, não se esqueça uma dose de quinoa para duas de água.

Enquanto a quinoa coze prepare os legumes para saltear, pique a cebola, rale as cenouras e corte em lascas o feijão verde. Numa wook ou frigideira coloque o ghee e leve a lume médio. Acrescente a cebola picada assim que o ghee estiver quente, e em seguida as especiarias (curcuma, erva-doce, cominhos, pimenta preta e açafrão). Assim que a cebola estiver dourada acrescente a cenoura ralada e o feijão verde, deixe cozinhar bem os vegetais em lume médio. Quando os vegetais estiverem cozinhados desligue o lume e acrescente o sal a gosto.

Uma vez a quinoa cozinhada pode escorrer e acrescentar ao salteado de vegetais. 

Coloque a mistura numa taça de vidro ou barro, ajuda a arrefecer. Assim que a temperatura estiver suportável pode acrescentar aos poucos a farinha de grão com a ajuda das suas mãos até obter uma consistência em que já consiga moldar os hamburgueres. 

Depois de ter moldado os hamburgueres pode levá-los a cozinhar, numa frigideira ou no forno com uma gordura à sua escolha, ou simplesmente grelhá-los.

Assim que estiverem cozinhados os hambrugueres estão prontos a servir.

Ingredientes para o Molho de cebola:

1 cebola rocha média.

5 C. de sopa de azeite ou óleo de sésamo.

3 C. de sopa de vinagre balsámico.

1 C. de sopa de agave

Preparação do Molho de Cebola:

Picar a cebola ao quadradinhos. Entretanto coloque numa caçarola o azeite ou óleo de sésamo e o vinagre balsámico, para refogar a cebola previamente picada. Assim que a cebola estiver bem cozinhada desliga-se o fogão e acrescenta-se o agave. E voilá temos um molho de cebola com um toque agridoce.