Abril 19, 2023
Publicado Soraia Machado Em Abril 19, 2023
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Tempo de preparação 30 minutos Prato tridosha Número de pessoas: 4 Ingredientes: 2 colher sopa de ghee ou azeite. 1 colher sopa de cominho em semente ½ colher chá de pimenta preta moída 1 colher chá de cardamomo 2 colheres de sopa de gengibre fresco cortado finamente ou ralado 5 dentes de alho picados finamente, pode substituir por 1 colher de café de Hing (asa fétida) 1 cebola grande cortada grosseiramente 1 maçã vermelha, descascada e cortada em cubos 600 gr. de batata doce cortada em cubos de 2cm 3 folhas com os talos de acelgas fatiados 2 talos de […]
Março 15, 2023
Publicado Soraia Machado Em Março 15, 2023
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Equilibra Vata, pode aumentar ligeiramente Pitta e Kapha Ingredientes para Laddu: Preparação Laddu: Para os laddu que estão na foto foram escolhidas: amêndoas, cajus e nozes. Os frutos secos devem ser tostados à vez, e de seguida triturados a gosto (se ficarem um pouco inteiros tornam as bolinhas mais crocantes). As tâmaras devem ser trituradas ou cortadas em pedaços pequenos de forma a misturarem-se com os frutos secos. O ghee é aquecido juntamente com as especiarias a gosto e depois é acrescentado aos restantes ingredientes. Mistura-se tudo muito bem, e fazem-se pequenas bolinhas. Os Laddu podem ser envolvidos em amêndoa triturada ou cortada em pedaços muitos pequenos. Laddu é um ótimos snack e melhora o vata. É aconselhado […]
Janeiro 30, 2023
Publicado Soraia Machado Em Janeiro 30, 2023
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Tempo de preparação: 30 minutos Ingredientes: 2 c. de sopa de ghee ou azeite 2 c. de chá de sementes de mostarda preta 1 c. de sopa de gengibre fresco ralado 1 cebola cortada em rodela finas 1 c. de chá de cominhos em pó 1 c. de chá de açafrão em pó ½ colher de chá de pimenta preta moída 2 tomates grandes maduros, cortados em pedaços 150ml de água 2 colheres de sopa de manjericão picado finamente 300g de ervilhas ½ pimento vermelho picado 2 cenouras cortadas em cubos Sal q.b. Preparação: Aqueça o ghee/azeite num tacho e […]
Dezembro 16, 2022
Publicado Soraia Machado Em Dezembro 16, 2022
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Equilibra Vata e Pitta, pode aumentar Kapha Preparação e confeção – 60 minutos Ingredientes: 4 a 5 espargos verdes por pessoa 4 a 5 espargos brancos por pessoa 1 c. de sopa de ghee ½ malagueta vermelha grande ½ c. chá açafrão 2 c. de sopa de amendoim sem casca 2 c. de sopa de caju ½ c. de chá de erva doce em grão ½ c. de cominho em grão 1 c. de café feno grego em grão 2 cravinhos ½ c. de chá de sementes de aipo (arjwain) – fácil de encontrar nas lojas indianas 1 c. de sopa de erva príncipe para […]
Dezembro 15, 2022
Publicado Soraia Machado Em Dezembro 15, 2022
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Equilibra Vata, pode aumentar Pitta e Kapha Preparação e confeção – 30 minutos Ingredientes: 1kg de abóbora cortada em cubos cerca de 1 cm ½ c. chá sementes de cominho ½ c. chá sementes de aipo ½ c. chá sementes de feno grego 3 dentes de cravinho 1 malagueta vermelha grande sem sementes, picada finamente ½ c. de chá açafrão da terra pó 2 c. sopa de ghee ½ c. chá canela em pó 1 chávena de café de água 1 chávena de café de amêndoas tostadas laminadas Sumo de 1 Laranja 1 laranja raspa 1 c. sopa de gengibre fresco ralado 4 c. de […]
Novembro 29, 2022
Publicado Soraia Machado Em Novembro 29, 2022
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Equilibra Vata, pode aumentar Pitta e Kapha Preparação e confeção – 30 minutos Receita para 5 pessoas Ingredientes: 250 gr de massa chinesa 5 c. de sopa azeite ou ghee ½ c. de chá feno grego 1 c. de chá de pimenta preta 3 cravinhos ½ c. de chá de sementes de aipo (Caraway | Ajwain) 2 dentes de alho picados finamente 1 folha de louro 1 c. chá de orégãos 1 c. de sopa de alcaparras 1 c. de sopa de gengibre fresco cortado em palitos finos 1 limão raspas 4 alhos francês em rodelas finas 2 cenouras cortadas em palitos finos com cerca […]
Novembro 29, 2022
Publicado Soraia Machado Em Novembro 29, 2022
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Equilibra Vata, pode aumentar Pitta e Kapha Receita para 6 pessoas Preparação e confeção – 10 minutos Esta deliciosa sobremesa, deve ser comida quente. Embora o Ayurveda não aconselhe doces após as refeições, as pessoas com um apetite forte gostam de comer um pequeno doce após a refeição pois ajuda a apaziguar o apetite. Ingredientes: 600 ml bebida de amêndoa 1 c. café de canela em pó ½ c. café de cardamomo em pó ½ vagem de baunilha 1 chávena de café de coco ralado 2 chávena de café de chia 1 Pitada de sal 2 c. de chá leite condensado de coco Raspa de […]
Novembro 28, 2022
Publicado Soraia Machado Em Novembro 28, 2022
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Equilibra Vata e Pitta, pode aumentar Kapha Preparação e confeção – 30 minutos Receita para 5 pessoas Ingredientes: 400 g castanhas 2 c. sopa baga goji 1 laranja (sumo) 1 lima (sumo) ½ casca de lima cortada em fios finos ½ papaia cortada em cubos de 1 cm ½ malagueta grande, picada 4 c. sopa açúcar mascavado ½ c. café açafrão pó ½ c. café cardamomo ½ c. café canela 1 c. sopa gengibre fresco ralado ½ c. chá de erva doce em grão 1 c. de sopa ghee 1 chávena chá de água Sal a gosto Preparação: Coloque as bagas goji num recipiente com água […]
Novembro 26, 2022
Publicado Soraia Machado Em Novembro 26, 2022
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Equilibra Vata, Pitta e Kapha Tempo de preparação e confeção 40 min. Receita para 4 pessoas Ingredientes: 1 c. de sopa ghee ½ malagueta grande sem sementes, picada finamente 1 c. de sopa de pimento vermelho picado 150gr. feijão vermelho cozido 150gr. grão bico cozido 1 talo de aipo picado 2 c. de sopa de gengibre fresco ralado 1 c. de sopa de hortelã picada finamente 3 dentes de Cravinhos 1 c. de café erva doce grão 1 c. de café cominhos grão 1 c. de café 1 feno grego 1 c. de café sementes de arjwain (aipo), encontra com […]
Novembro 26, 2022
Publicado Soraia Machado Em Novembro 26, 2022
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Equilibra Vata, Pitta e Kapha Tempo de preparação e confeção 40minutos Ingredientes: 400g de feijão frade 1 c. de chá, cominhos em grão 1 c. de chá sementes de funcho ½ c. de chá de feno grego sementes 2 c. de sopa gengibre fresco ralado 3 cebolas pequenas cortadas em pedaços pequenos 2 c. de sopa ghee ou azeite 2 c. de chá de salsa, manjericão, hortelã, picados de forma grosseira 2 chávenas de chá de aipo picado 1litro de água 150 gr Panir ou requeijão (opcional, melhor para Vatta e Pitta) Preparação: Escalde o feijão frade com água acabada […]
Novembro 25, 2022
Publicado Soraia Machado Em Novembro 25, 2022
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Equilibra Vata e Pitta, pode aumentar ligeiramente Kapha Para 4 pessoas Ingredientes para o Hambúrguer de Quinoa: 100g de Quinoa 2 cenouras médias raladas 100g de feijão verde cortado em lascas 1 cebola pequena 2 colheres de sopa de ghee ou outra gordura à sua escolha (óleo de coco, sésamo ou girassol) q.b de farinha de grão q.b de especiarias: curcuma, erva-doce, cominhos, sal, pimenta-preta e assafétida, tudo em pó Preparação do Hambúrguer de Quinoa: Coza bem a quinoa, não se esqueça uma dose de quinoa para duas de água. Enquanto a quinoa coze prepare os legumes para saltear, pique a cebola, rale as cenouras e […]
Novembro 25, 2022
Publicado Soraia Machado Em Novembro 25, 2022
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Equilibra Vata, Pitta e Kapha Confeção e preparação – 40 minutos Receita para 2 pessoas Ingredientes para o Arroz de Cominhos: Preparação do Arroz de Cominhos: Previamente escalde o arroz com água quente durante 10 a 15 minutos. Com a ajuda de um passador, escorra o arroz e lave-o bem. Coloque o arroz no tacho e junte as duas canecas de água já aquecidas, e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver cozinhado pode adicionar as sementes de cominho em grão e tapar até à hora de servir. Ingredientes para a Salada de Aipo: Preparação da Salada de Aipo: Cortar o aipo em fatias de 1cm e […]
Novembro 25, 2022
Publicado Soraia Machado Em Novembro 25, 2022
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Diminui Vata e Pitta, pode aumentar Kapha Duração da preparação e confecção – 30min Receita para 4 pessoas Ingredientes para o Caril de Banana: Preparação do Caril de Banana: Numa frigideira sem ser anti-aderente, leva-se as especiarias em grão, uma a uma a tostar ligeiramente, em seguida tritura-se tudo com o auxilio de um almofariz. Numa panela grande coloque todos os ingredientes, coloque o ghee, ou outra das gorduras recomendadas, adiciona-se as folhas de louro e as especiarias, deixa-se cozinhar um pouco. Em seguida coloca-se o pimento, a cenoura fatiada e deixa-se refogar mais um pouco sem queimar, para então juntar o gengibre fresco ralado, as natas […]
Novembro 25, 2022
Publicado Soraia Machado Em Novembro 25, 2022
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Equilibra Vata e Pitta, pode aumentar ligeiramente Kapha Para 4 pessoas Ingredientes para a Sopa de Mung Dall com coentros frescos: Preparação da Sopa de Mung Dall e coentros frescos: 1. De forma a obter os melhores aromas da cozinha indiana, salteie os cominhos e o funcho num tacho, a seco (sem gordura), de forma a ficarem um pouco mais crocantes e libertarem os seus aromas. Em seguida, num almofariz reduza estas especiarias a pó. 2. Escalde as lentilhas e leve-as a cozer até estarem bem cozidas, durante 15 a 20 minutos 3. Numa panela, coloque o ghee, junte os cominhos, o funcho e a curcuma […]
Novembro 25, 2022
Publicado Soraia Machado Em Novembro 25, 2022
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Equilibra Vata e Kapha, pode aumentar ligeiramente Pitta Para 4 pessoas Ingredientes para o Chutney de maçã: Preparação do Chutney de maçã: Coloque o azeite ou o ghee no tacho e junte as especiarias, deixe cozinhar um pouco. Junte a maçã, previamente descascada e cortada em cubos, e deixe refogar mais um pouco. Depois adicione o sumo e a raspa de laranja, o vinagre e a rapadura. Se estiver muito seco adicione um pouco de água. Deixe ferver cerca de 10 minutos, até a maçã estar bem cozida. Está pronto a servir, pode ser servido quente ou à temperatura ambiente. Este preparado pode ser […]
Novembro 25, 2022
Publicado Soraia Machado Em Novembro 25, 2022
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Equilibra Vata e Kapha, pode aumentar ligeiramente Pitta Para 4 pessoas Ingredientes para a Sopa de Gengibre: Preparação da Sopa de Gengibre: Coloque o óleo num tacho, em seguida salteie o gengibre picado, adicione a cenoura e a couve, mexendo de vez em quando para não queimar, até a cenoura estar cozinhada. Adicione o caldo, e deixe cozinhar em lume brando durante 5-10 minutos, junte o sal e a pimenta. Por fim junte os coentros picados. O gengibre é um dos rizomas que na cozinha do mundo ayurvédico tem um lugar de destaque. Ele dá um sabor e aroma caraterísticos a todos os pratos […]