akiSintaSaúde

Tel. (+351) 210 997 785 (chamada para rede fixa nacional)  |  Tm.(+351) 913 064 897 (Chamada Para rede móvel nacional )   geral@akisintasaude.pt

COZINHA AYURVEDA

ARROZ DE COMINHOS
E LENTILHAS COM MOLHO DE MANGA

Equilibra Vata e Kapha, pode aumentar ligeiramente Pitta

Para 2 pessoas

Ingredientes para o Arroz de Cominhos ou Jeera Rice:

  • 1 Caneca de Arroz Basmati
  • 2 Canecas de água 
  • Cominhos q.b
  • Sal q.b

Preparação do Arroz de Cominhos ou Jeera Rice:

Previamente escalde o arroz com água quente durante 10 a 15 minutos. Com a ajuda de um passador, escorra o arroz e lave-o bem. Coloque o arroz no tacho e junte as duas canecas de água já aquecida, e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver cozinhado pode adicionar as sementes de cominho em grão e tapar até à hora de servir.   

Ingredientes para Lentilhas com molho de manga:

  • 1/2 caneca de Mung Dall ou lentilha amarela     
  • 1/2 Manga ou 100 ml polpa de manga
  • 1 a 2 colheres de sopa de azeite ou de ghee
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 colher de café de garam massala.
  • Sal rocha (1/2 colher de chá) 
  • Especiarias a gosto: cominhos em semente , assafétida em pó, pimenta preta moída, tomilho seco,  gengibre fresco ralado, curcuma em pó.

Preparação das Lentilhas com molho de manga:

Previamente escalde as lentilhas com água quente durante 10 a 15 minutos. Com a ajuda de um passador, escorras e depois coza-as.

Pode aproveitar o tempo que as lentilhas estão a cozer para fazer a polpa de manga fresca.

Quando as lentilhas estiverem al dente inicie o refogado com o azeite ou ghee juntando curcuma em pó, pimenta preta moída, sementes de cominhos, tomilho seco, assafétida em pó e gengibre fresco ralado a gosto e  garam massala.

Após o refogado completo coloque as lentilhas já escorridas e misture tudo muito bem. Depois de bem misturado acrescente o leite de coco e a polpa de manga e deixe cozinhar bem.

Está pronto a servir. É uma alternativa diferente e com sabores exóticos.