Equilibra Vata, pode aumentar Pitta e Kapha
Preparação e confeção – 30 minutos
Ingredientes:
1kg de abóbora cortada em cubos cerca de 1 cm
½ c. chá sementes de cominho
½ c. chá sementes de aipo
½ c. chá sementes de feno grego
3 dentes de cravinho
1 malagueta vermelha grande sem sementes, picada finamente
½ c. de chá açafrão da terra pó
2 c. sopa de ghee
½ c. chá canela em pó
1 chávena de café de água
1 chávena de café de amêndoas tostadas laminadas
Sumo de 1 Laranja
1 laranja raspa
1 c. sopa de gengibre fresco ralado
4 c. de sopa de açúcar mascavado ou rapadura
Sal q.b
Preparação:
Este é um chutney delicioso de fácil confecção, ótimo para servir como acompanhamento, e com os aromas tradicionais da Índia.
Num tacho de inox leve a tostar ligeiramente as especiarias uma a uma, começando pelas sementes de cominho, aipo, feno grego e os dentes de cravinho.
Em seguida num almofariz triture as especiarias e reserve.
Num tacho coloque o ghee e a malagueta, frite um pouco em lume baixo. Em seguida junte o açafrão em pó, a canela e as restantes especiarias moídas, deixe refogar um pouco tendo o cuidado de mexer. A seguir coloque o gengibre ralado e a abóbora, mexendo para tomar o gosto das especiarias, depois coloque o sumo da laranja e a chávena de água, e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
Junte as amêndoas, as raspas da laranja, o sal a gosto e o açúcar e deixe ferver por mais 5 minutos.
ESTÁ PRONTO A SERVIR, BOM APETITE