Tempo de preparação 30 minutos
Prato tridosha
Número de pessoas: 4
Ingredientes:
2 colher sopa de ghee ou azeite.
1 colher sopa de cominho em semente
½ colher chá de pimenta preta moída
1 colher chá de cardamomo
2 colheres de sopa de gengibre fresco cortado finamente ou ralado
5 dentes de alho picados finamente, pode substituir por 1 colher de café de Hing (asa fétida)
1 cebola grande cortada grosseiramente
1 maçã vermelha, descascada e cortada em cubos
600 gr. de batata doce cortada em cubos de 2cm
3 folhas com os talos de acelgas fatiados
2 talos de aipo fatiados
150g de lentilhas amarelas
800ml de água
Sal a gosto
2 colheres de sopa de xarope de agave
1 ramo generoso de hortelã ou salsa picado
Preparação:
Aqueça a gordura num tacho fundo. Junte as especiarias e deixe refogar um pouco, sem queimar, mexendo sempre, até que fiquem alouradas e com aroma agradável.
Adicione a cebola, o alho e o gengibre. Deixe refogar mais um pouco, mexendo sempre. Se for necessária água, acrescente um pouco.
Acrescente a batata doce, a maçã, as acelgas e o aipo, mexendo para envolver nas especiarias. Adicione as lentilhas, a água e deixe cozinhar 20 a 25 minutos, com o tacho tapado.
Depois de desligar o lume, tempere com sal, acrescente a salsa ou a hortelã e o xarope de agave.
Dicas:
Pode escaldar as lentilhas previamente, para facilitar a cozedura.
As plantas aromáticas devem ser sempre adicionadas no fim, depois de desligar o lume, de forma a libertarem suavemente os seus aromas.