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Khada

Kadha ou kwatha ou kashayam é uma bebida ayurvédica muito popular na Índia, usada principalmente de inverno para aumentar a imunidade.

Esta bebida é óptima para acalmar as dores de garganta, tosse e constipações. Existem muitas variações e cada família tem a sua. Algumas das receitas usam plantas aromáticas como erva príncipe, manjericão sagrado (Tulsi) ou tomilho, para potenciar o efeito terapêutico beneficiando do efeito antioxidante e anti-inflamatório.

Ingredientes:

5 rodelas finas de gengibre fresco

1 litro de água

½ colher café de curcuma ou 1 cm de raiz de açafrão fresco cortado em pedaços

5 grãos de pimenta preta

3 cravinhos

Plantas aromáticas, escolha uma a seu gosto: erva príncipe, cidreira, tulsi (manjericão), alecrim, tomilho.

Preparação:

Numa caçarola junte a água e leve a lume médio.

Num almofariz coloque o cravinho e a pimenta preta, esmague e coloque na caçarola. Adicione o gengibre e o açafrão, deixe ferver até evaporar metade da água.

Em seguida, junte o açúcar mascavado e deixe ferver mais dois minutos. Desligue o lume, junte as aromáticas e tape durante dois minutos, depois, coe com um passador. Assim, obtém uma bebida deliciosa, perfumada e cheia de propriedades terapêuticas.