Kadha ou kwatha ou kashayam é uma bebida ayurvédica muito popular na Índia, usada principalmente de inverno para aumentar a imunidade.
Esta bebida é óptima para acalmar as dores de garganta, tosse e constipações. Existem muitas variações e cada família tem a sua. Algumas das receitas usam plantas aromáticas como erva príncipe, manjericão sagrado (Tulsi) ou tomilho, para potenciar o efeito terapêutico beneficiando do efeito antioxidante e anti-inflamatório.
Ingredientes:
5 rodelas finas de gengibre fresco
1 litro de água
½ colher café de curcuma ou 1 cm de raiz de açafrão fresco cortado em pedaços
5 grãos de pimenta preta
3 cravinhos
Plantas aromáticas, escolha uma a seu gosto: erva príncipe, cidreira, tulsi (manjericão), alecrim, tomilho.
Preparação:
Numa caçarola junte a água e leve a lume médio.
Num almofariz coloque o cravinho e a pimenta preta, esmague e coloque na caçarola. Adicione o gengibre e o açafrão, deixe ferver até evaporar metade da água.
Em seguida, junte o açúcar mascavado e deixe ferver mais dois minutos. Desligue o lume, junte as aromáticas e tape durante dois minutos, depois, coe com um passador. Assim, obtém uma bebida deliciosa, perfumada e cheia de propriedades terapêuticas.