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Kheer

É uma das sobremesas mais famosas da India, feita geralmente em ocasiões festivas. Além de ser fácil de fazer, é um prato cremoso e delicioso que nos satisfaz sempre que estamos com vontade de comer um doce.

Esta receita é do norte da India, feita com arroz e leite. A palavra Kheer deriva da palavra em sânscrito Skheer que significa leite, o ingrediente principal, mas também pode ser feito com bebida de coco ou aveia, assim como se pode substituir o arroz por aletria ou vegetais como cenoura, abóbora ou lentilhas.

Tempo de preparação: 30 a 40 minutos

Número de pessoas: 4

Doshas: Ótimo para Vata e Pitta, agrava Kapha

Ingredientes:

1(80gr) chávena de café de arroz carolino ou basmati

4 chávenas de leite gordo (1litro)

4 a 6 colheres de sopa de açúcar mascavado (pode ser de coco)

½ colher de chá de cardamomo em pó (podem ser 3 vagens de cardamomo)

8 a 10 cajus ou amêndoas, crus e triturados

2 colheres de sopa de passas de uva – opcional

10 pistachios crus triturados

1 pitada de fios de açafrão ou açafrão em pó

1 colher de chá água de rosas (hidrolato de rosas) – opcional

Preparação:

Frite os frutos secos em ghee ou toste-os ligeiramente numa frigideira.

Lave o arroz 2 a 3 vezes e deixe de molho em água quente.

Coloque o leite numa caçarola e leve a lume médio até levantar fervura.

Junte o arroz e vá mexendo de vez em quando para não agarrar ao fundo. Assim que este estiver bem cozido junte o açúcar e reduza o lume para o mínimo até dissolver bem todo o açúcar. Prove, se achar que precisa de adoçar mais, junte um pouco mais de açúcar.

Adicione o cardamomo em pó, a água de rosas, os cajus ou as amêndoas, os pistachios e as passas de uva, deixe ferver mais um pouco e desligue o lume. Reserve metade dos frutos secos para decorar no final.

O amido do arroz vai soltar-se até ficar um prato cremoso, que ao arrefecer fica um pouco mais espesso.

Ao servir em pequenas taças pode decorar com os restantes cajus ou as amêndoas, os pistachios e as passas de uva.

E aqui tem uma sobremesa óptima com um paladar exótico que vai encantar todos os convidados!