É uma das sobremesas mais famosas da India, feita geralmente em ocasiões festivas. Além de ser fácil de fazer, é um prato cremoso e delicioso que nos satisfaz sempre que estamos com vontade de comer um doce.
Esta receita é do norte da India, feita com arroz e leite. A palavra Kheer deriva da palavra em sânscrito Skheer que significa leite, o ingrediente principal, mas também pode ser feito com bebida de coco ou aveia, assim como se pode substituir o arroz por aletria ou vegetais como cenoura, abóbora ou lentilhas.
Tempo de preparação: 30 a 40 minutos
Número de pessoas: 4
Doshas: Ótimo para Vata e Pitta, agrava Kapha
Ingredientes:
1(80gr) chávena de café de arroz carolino ou basmati
4 chávenas de leite gordo (1litro)
4 a 6 colheres de sopa de açúcar mascavado (pode ser de coco)
½ colher de chá de cardamomo em pó (podem ser 3 vagens de cardamomo)
8 a 10 cajus ou amêndoas, crus e triturados
2 colheres de sopa de passas de uva – opcional
10 pistachios crus triturados
1 pitada de fios de açafrão ou açafrão em pó
1 colher de chá água de rosas (hidrolato de rosas) – opcional
Preparação:
Frite os frutos secos em ghee ou toste-os ligeiramente numa frigideira.
Lave o arroz 2 a 3 vezes e deixe de molho em água quente.
Coloque o leite numa caçarola e leve a lume médio até levantar fervura.
Junte o arroz e vá mexendo de vez em quando para não agarrar ao fundo. Assim que este estiver bem cozido junte o açúcar e reduza o lume para o mínimo até dissolver bem todo o açúcar. Prove, se achar que precisa de adoçar mais, junte um pouco mais de açúcar.
Adicione o cardamomo em pó, a água de rosas, os cajus ou as amêndoas, os pistachios e as passas de uva, deixe ferver mais um pouco e desligue o lume. Reserve metade dos frutos secos para decorar no final.
O amido do arroz vai soltar-se até ficar um prato cremoso, que ao arrefecer fica um pouco mais espesso.
Ao servir em pequenas taças pode decorar com os restantes cajus ou as amêndoas, os pistachios e as passas de uva.
E aqui tem uma sobremesa óptima com um paladar exótico que vai encantar todos os convidados!