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Kichadi Aquecedor

Tempo de preparação: 30 minutos

Número de pessoas: 2

Doshas: diminui Vata e Kapha, aumenta Pitta

Ingredientes:

  • 2 chávenas de de café de arroz basmati
  • 1 chávena de café de Mung Dal (ou feijão Mung)
  • 5 a 6 chávenas de café de água
  • 3 colheres de sopa de Ghee
  • 1 ½ colher de chá de cominhos em semente
  • 1 colher de café de Hing (assafetida)
  • 2 colheres de chá de coentros em semente
  • 4 cardamomos esmagados
  • 1 colher de chá de pimenta preta em grão
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 4 dentes de cravinho
  • 1½ colher de chá de curcuma
  • 1 colher chá de gengibre fresco ralado
  • 1 cebola pequena picada (opcional)
  • 3 dentes de alho picados (opcional)
  • 4 a 8 chávenas de café de vegetais: cenoura, feijão verde, curgete.

Preparação:

Lave o arroz e as lentilhas ou o feijão, deixe repousar em água acabada de ferver enquanto prepara os restantes ingredientes. No caso de optar pelo feijão mung deve cozinhar à parte cerca de 20 minutos até estar cozido.

Prepare todos os legumes, corte as cenouras e a curgete em rodelas, o feijão verde em pedaços com 1cm, pique a cebola e os alhos.

Massala: numa pequena caçarola, toste ligeiramente e individualmente as especiarias em grão, em seguida num almofariz esmague-as. Depois, junte todas as especiarias reduzidas a pó e misture bem.

Numa caçarola coloque o ghee, adicione as folhas de louro e as especiarias, deixe fritar um pouco em lume brando e adicione a cebola e o alho, deixe estrugir mais um pouco, tendo o cuidado de não deixar queimar. Se for necessário coloque um pouco de água e vá mexendo com uma colher.

Junte os vegetais, o arroz e as lentilhas ou o feijão mung, adicione a água e deixe cozinhar 15 a 20 minutos, até todos os ingredientes estarem cozidos. Coloque o sal a gosto e verifique se arroz e os legumes estão no ponto (se for necessário pode deixar cozinhar mais um pouco).

Este é um óptimo prato para estimular o apetite.