Esta receita é um pequeno almoço popular do sul da Índia, feito com farinha de sêmola (chamada rava ou sooji), vegetais e especiarias.
Os ingredientes usados na rava upma (ou sooji ka upma) conferem-lhe um sabor delicioso que fará deste prato um dos seus pequenos almoços preferidos.
Este prato fumegante pode ser vegan, usando azeite em vez de ghee.
O que realmente torna esta receita tão especial são os ingredientes fritos e salteados que servem para temperar. Esses ingredientes podem variar dependendo da receita, mas geralmente incluem alguns sabores doces e salgados.
Tempo de preparação: 30 minutos
Número de pessoas: 4
Doshas: Vata, Pitta e Kapha (aumentar o picante)
Ingredientes:
2 colheres de chá de azeite/ghee ou óleo de girassol
1 chávena de chá de semolina
3 colheres de sopa de amendoins
1 colher de sopa de cajus
½ colher chá de sementes de mostarda negra
½ colher de chá de sementes de cominhos
1 colher de sopa de Chana Dal ou Mung dal (lentilha amarela)
1 colher de sopa de Urad dal (lentilha branca)
2 colheres de sopa de gengibre ralado
1 malagueta verde, cortada em pedaços finos
10 folhas de caril
1 cebola picada
½ cenoura cortada em pedaços pequenos
½ chávena de café de ervilhas (podem ser congeladas)
2 chávenas de chá de água
Sal qb.
2 colheres de chá de açúcar (opcional)
1 ramo pequeno de coentros
Preparação:
Comece por levar a semolina ao lume numa caçarola em lume brando, mexendo sempre de forma a ficar solta e de cor dourada. Em seguida coloque numa tigela e reserve.
Agora, numa pequena caçarola coloque a gordura e frite ligeiramente os amendoins crus e depois os cajus. Assim que estiverem dourados, retire para uma tigela.
No mesmo óleo, frite um pouco as sementes de mostarda, os cominhos, deixe apurar um pouco, junte o chana dal, o urad dal e deixe fritar mais um pouco sem queimar.
Junte o gengibre ralado, a malagueta, as folhas de caril, frite mais um pouco para deixar apurar.
Junte a cebola e deixe fritar até ficar macia, 2 a 3 minutos. Depois, adicione a cenoura e as ervilhas, mexa um pouco para ganhar o sabor das especiarias, em seguida adicione as 2 chávenas de água, o sal e o açúcar e deixe cozer 2 a 3 minutos até os legumes ficarem tenros, pode acrescentar um pouco mais de água se achar necessário. Tape a caçarola e deixe cozinhar até cozer todos os ingredientes.
Acrescente os amendoins, os cajus e os coentros.
Pode optar por colocar uma colher de chá de ghee ao servir.