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A arte de comer com Ayurveda


Curso de Culinária Ayurvédica

  • Destinatários

    Este curso destina-se a todos os que queiram aprender os princípios da alimentação de acordo com o Ayurveda, para manterem ou melhorarem o seu bem-estar físico e mental, assim como o da sua família, de uma forma saborosa, sustentável e económica.

    Aprenderás a adaptar a alimentação à tua constituição bioenergética (dosha predominante), não esquecendo as necessidades específicas de cada estação do ano, fase da vida e profissão.

    Irás confecionar várias receitas e preparados úteis para o dia a dia, como ghee, massalas, lassis, com especiarias adaptadas ao teu paladar, capacidade digestiva e necessidades.

  • Benefícios

    A formação, tem como principal objetivo o empoderamento, através da nutrição adequada e adaptada às necessidades e caraterísticas de cada pessoa, que se reflete:

– Na melhoria da saúde e na sensação de bem-estar;

– Equilíbrio mental;

– Aumento da força e resistência; 

– Na prevenção de doenças, nomeadamente do foro digestivo.

Objetivos

De uma forma prática e objetiva, pretende-se que sejas capaz de:

– Identificar as tuas características físicas, fisiológicas e mentais de acordo com  os doshas.

– Identificar a tua constituição (prakriti) de acordo com os doshas.

  • – Reconhecer, em ti, estados alterados dos doshas, potenciadores de desequilíbrios/ doenças, através da observação de sintomas e sinais simples e comuns.
  •  
  • – Conhecer os trigunas (sattva, rajas, tamas) e a sua influência nos doshas, na mente e nas emoções.
 
  • – Associar os trigunas aos vários tipos de alimentos.
  •  

– Reconhecer a qualidade da tua digestão (agni) e a presença de toxinas (ama) através de observações corporais simples.

– Compreender o horário adequado a cada refeição de acordo com o ciclo circadiano ayurveda.

– Identificar os 6 sabores (rasa) e a sua influência nos doshas e na mente.

– Conhecer os efeitos terapêuticos dos 6 sabores.

– Compreender os conceitos de potência (virya), efeito pós-digestivo (vipak) e o efeito especial (prabhava) dos alimentos, assim como a sua importância e utilização.

– Saber as regras gerais da alimentação ayurvédica.

– Conhecer as regras da alimentação ayurvédica específicas de cada dosha.

– Conhecer os alimentos mais adequados a cada dosha.

– Confecionar pratos ayurvédicos variados, adaptados àtua constituição.

– Adaptar corretamente a tua alimentação às estações do ano.

– Conhecer as incompatibilidades alimentares mais comuns e evitá-las.

– Compreender o funcionamento dos antídotos e a sua ação sobre os efeitos negativos de alguns alimentos comuns.

  • – Conhecer e utilizar corretamente os antídotos dos alimentos.

DATA

TEORIA

PRÁTICA (CONFEÇÃO)

 

 

 

 

 

26 Outubro 2024

26 Outubro 2024

Caraterísticas dos 3 doshas (Vata, Pitta, Kapha).

As 7 constituições (prakriti).

Sinais e sintomas do desequilíbrio de cada dosha.

Caraterísticas dos trigunas (Sattva, Rajas, Tamas).

Influência dos trigunas em cada dosha.

Influência dos trigunas na mente e nas emoções.

Alimentos e trigunas.

 

 

 

 

 

Snacks e Pequenos almoços

Snacks e Pequenos almoços



23 Novembro 2024

23 Novembro 2024

Ciclo circadiano e horário das refeições.

Os 6 sabores (rasa).

Relação dos sabores com os doshas.

Efeito terapêutico dos sabores.

Efeitos do uso excessivo de cada sabor.

 

 

Sobremesas

Sobremesas


14 Dezembro 2024

14 Dezembro 2024

A potência (virya) dos alimentos.
O efeito pós digestivo (vipak) dos alimentos.
O efeito especial (prabhava) dos alimentos.

Bebidas
(Lassi, buttermilk,
infusões, chai, sumos)



4 Janeiro 2025

4 Janeiro 2025

Fogo digestivo (agni).

Sinais e sintomas de uma digestão correta ou deficiente.

Consequências de uma digestão deficiente.

Toxinas (ama).

Estimulantes do apetite

(deepanas)
Digestivos (massalas)
Ghee

 

 

1 Fevereiro 2025

1 Fevereiro 2025

Regras e cuidados gerais da alimentação ayurvédica.

Regras da alimentação ayurvédica específicas para cada dosha.

Alimentos adequados a cada dosha.

Alimentos adequados a cada estação do ano.

 

Receitas adaptadas às
4 estações

Receitas adaptadas às
4 estações

 

8 Março 2025

8 Março 2025

Incompatibilidades alimentares.

Antídotos dos alimentos.

Dúvidas e esclarecimentos finais.

Refeição completa

Investimento

O curso “A Arte de Comer com Ayurveda” tem o investimento:

  • 300€ para inscrições até 4 de Outubro de 2024.
  • 340€ para inscrições após 4 de Outubro de 2024.

Estes valores incluem manual, várias receitas por aula e o almoço no último dia do curso.

 

Horário

  • Das 09H00 às 13h00, conforme as datas mencionadas.
  •  

Data Limite para inscrições: 22 de Outubro de 2024

Para mais informações, por favor consulte o Regulamento de Formação do akiSintaSaude, Lda.