akiSintaSaúde

Tel. (+351) 210 997 785 (chamada para rede fixa nacional)  |  Tm.(+351) 913 064 897 (Chamada Para rede móvel nacional )   geral@akisintasaude.pt

A arte de comer com o Ayurveda

Curso de Culinária Ayurvédica

 

Destinatários

Este curso destina-se a todos os que queiram aprender os princípios da alimentação de acordo com o Ayurveda, para manterem ou melhorarem o seu bem-estar físico e mental, assim como o da sua família, de uma forma saborosa, sustentável e económica.

Benefícios

A formação, tem como principal objetivo o empoderamento do SER, através da nutrição adequada e adaptada às necessidades e caraterísticas de cada pessoa, que se reflete:

  • Na melhoria da saúde e na sensação de bem-estar;
  • Equilíbrio mental;
  • Aumento da força e resistência;
  • Na prevenção de doenças, nomeadamente do foro digestivo;

 

Objetivos

De uma forma prática e objetiva, pretende-se que cada formando seja capaz de:

  • Identificar as suas características físicas, fisiológicas e mentais de acordo com os doshas.
  • Identificar a sua constituição (prakriti) de acordo com os doshas
  • Reconhecer, em si, estados alterados dos doshas, potenciadores de desequilíbrios/ doenças, através da observação de sintomas e sinais simples e comuns.
  • Conhecer os trigunas (sattva, rajas, tamas) e a sua influência nos doshas, na mente e nas emoções.
  • Associar os trigunas aos vários tipos de alimentos.
  • Reconhecer a qualidade da sua digestão (agni) e a presença de toxinas (ama) através de observações corporais simples.
  • Compreender o horário adequado a cada refeição de acordo com o ciclo circadiano ayurveda.
  • Identificar os 6 sabores (rasa) e a sua influência nos doshas e na mente.
  • Conhecer os efeitos terapêuticos dos 6 sabores.
  • Compreender os conceitos de potência (virya), efeito pós-digestivo (vipak) e o efeito especial (prabhava) dos alimentos, assim como a sua importância e utilização.
  • Saber as regras gerais da alimentação ayurvédica.
  • Conhecer as regras da alimentação ayurvédica específicas de cada dosha.
  • Conhecer os alimentos mais adequados a cada dosha.
  • Confecionar pratos ayurvédicos variados, adaptados à sua constituição.
  • Adaptar corretamente a sua alimentação às estações do ano.
  • Conhecer as incompatibilidades alimentares mais comuns e evitá-las.
  • Compreender o funcionamento dos antídotos e a sua ação sobre os efeitos negativos de alguns alimentos comuns.
  • Conhecer e utilizar corretamente os antídotos dos alimentos.
  •  

Programa e Calendário

O curso tem a duração total de 24 horas, divididas em 6 aulas de 4 horas cada, das 9h às 13h, de acordo com o programa seguinte:

Data

Teoria

Prática (confeção)

28 janeiro 2024

Carateristicas dos 3doshas (Vata, Pitta, Kapha).

As 7 constituições (prakriti).

Sinais e sintomas do desequilíbrio de cada dosha.

Caraterísticas dos trigunas (Sattva, Rajas, Tamas).

Influência dos trigunas em cada dosha.

Influência dos trigunas na mente e nas emoções.

Alimentos e trigunas.

Snacks e Pequenos almoços

25 fevereiro 2024

Ciclo circadiano e horário das refeições.

Os 6 sabores (rasa).

Relação dos sabores com os doshas.

Efeito terapêutico dos sabores.

Efeitos do uso excessivo de cada sabor.

Sobremesas

24 março 2024

A potência (virya) dos alimentos.

O efeito pós digestivo (vipak) dos alimentos.

O efeito especial (prabhava) dos alimentos.

Bebidas

(Lassi, buttermilk, infusões, chai, sumos)

21 abril 2024

Fogo digestivo (agni).

Sinais e sintomas de uma digestão correta ou deficiente.

Consequências de uma digestão deficiente.

Toxinas (ama).

Estimulantes do apetite (deepanas)

Digestivos (massalas)

Ghee

 

 

Data

Teoria

Prática (confeção)

12 maio 2024

Regras e cuidados gerais da alimentação ayurvédica.

Regras da alimentação ayurvédica específicas para cada dosha.

Alimentos adequados a cada dosha.

Alimentos adequados a cada estação do ano.

Receitas adaptadas às 4 estações

16 junho 2024

Incompatibilidades alimentares.

Antídotos dos alimentos.

Dúvidas e esclarecimentos finais.

Refeição completa

 

Facilitadores

Joaquim Jorge – Terapeuta, formador de Medicina Ayurveda. Presidente da Assembleia Geral da Associação Portuguesa de Medicina Ayurveda.

Cristina Donato – Terapeuta, formadora de Medicina Ayurveda. Professora de yoga e yoga terapeuta.

(Mais informações: https://akisintasaude.pt/quem-somos/)

VALORES E INSCRIÇÃO

O curso “A Arte de Comer com Ayurveda” tem o investimento:

  • 300€ para inscrições até 9 de Janeiro de 2024.
  • 340€ para inscrições após 9 de Janeiro de 2024.

Estes valores incluem manual em formato digital, várias receitas por aula e certificado DGERT após a conclusão do curso.

Para formalizar a inscrição no curso é necessário:

  • Efetuar o pagamento, através do IBAN PT50.0045.5380.4026.5687.8134.9, da Caixa de Crédito Agrícola, e enviar o respetivo comprovativo para o email geral@akisintasaude.pt.
  • Entregar a ficha de inscrição, devidamente preenchida e assinada, pessoalmente ou por email (geral@akisintasaude.pt).

Data limite de inscrições: 22 de Janeiro de 2024

Para mais informações, por favor consulte o Regulamento de Formação do akiSintaSaude, Lda. disponível em www.akisintsaude.pt.