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Saag Paneer ou Palak Paneer

SAAG PANERRE OU PALAK PANEER

Este é um dos pratos mais conhecidos na Índia e pode ter diversas variações de acordo com a região. Também o seu nome se altera entre Saag Paneer e Palak Paneer.

Este prato é composto por espinafres e queijo indiano (Palak e Paneer em Indi, respetivamente), com especiarias.

É óptimo quando acompanhado com arroz basmati ou Jeera Rice (arroz basmati com cominhos) ou Roti (pão indiano sem fermento).

Tempo de preparação: 30 minutos

Doshas: óptimo para Vata e kapha, médio para Pitta

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de Ghee
  • 1 Cebola grande picada finamente
  • 1 Colher de chá de cominhos em pó
  • 1 Colher de café de Garam massala
  • 1 colher de sopa de caju
  • 1 Colher de chá de coentros em semente moído
  • 1 Colher de chá de sementes de feno-grego
  • 1 Colher de café de pimenta preta moída
  • 1 Colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 2 tomates descascados e sem sementes, cortados em pedaços pequenos (opcional)
  • 700 gr de folhas de espinafres fresco

Preparação:

Comece por cozer as folhas de espinafre numa panela com bastante água. Depois de cozido escorra bem, este processo ajuda a eliminar o excesso de oxalatos do espinafre.

  Pode picar os espinafres após escorridos ou triturar com a varinha mágica, eu gosto mais do primeiro processo. Reserve.

Numa frigideira, coloque 3 colheres de sopa de ghee, deixe derreter e frite os cubos de Paneer. Reserve o paneer e aproveite o ghee remanescente na frigideira para fritar os cajus até ficarem ligeiramente dourados. Reserve também.

Numa caçarola coloque 3 colheres de sopa de ghee, deixe derreter, junte o alho e a cebola, deixe fritar um pouco. Junte o gengibre fresco, o tomate e o feno grego, mexa até ficar tudo bem envolvido e tape 2 a 3 minutos até o tomate estar cozinhado.

Agora junte as restantes especiarias, os cominhos, a Garam massala, a pimenta preta e os coentros em pó, deixe apurar 2 a 3 minutos. Adicione o espinafre e envolva bem, em seguida junte o paneer e os cajus, mexa suavemente e deixe levantar fervura. Quando levantar fervura desligue e adicione sumo de limão.

Sirva com arroz basmati com cominhos e obtém uma óptima refeição vegetariana sem glúten.