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Cursos Certificados pela DGERT

Curso de Terapeuta de Medicina Ayurveda

Duração:
  4300 Horas
Horário:
  um fim de semana presencial por mês obrigatório e uma semana prática por ano obrigatória.


Unidade Curricular Conteúdo
Introdução Sânscrito Língua de origem do Ayurveda
Ayurveda Ithihas & Ayurveda Parichaya
História do Ayurveda
Ayurveda Ithihas & Ayurveda Parichaya
Introdução e História
Charaka Samitha
Estudo do compêndio do Ayurveda
Swasthavritha
Medicina Social e Preventiva - Ética
Filosofia do Ayurveda Samkhya
Filosofia do Ayurveda
Trigunas & Purushartas
Anatomofisiologia Ocidental Anatomia Ocidental
Filosofia Ocidental
Suporte Básico de Vida (SBV)
Sareera – Rachana Vignya
Anatomia Ayurveda
Tridoshas
Humores Corporais
Gunas
Atributos
Sareera – Krya Vignya
Fisiologia Ayurveda
Agni & Kalas
Fogo digestivo e membranas
Sapta Dhatus
Os sete Tecidos
Srotamasi
Sistemas Corporais
Nidana Pariksha
Diagnóstico Ayurveda
Roga Pariksha – Diagnóstico da Doença
Rogi Pariksha – Diagnóstico da Pessoa
Rogavijyan & Vikritivigyan – Patologia
Ahara
Alimentação no Ayurveda
Nutrição Ayurvédica I
Nutrição Ayurvédica II
Dravya Guna Vigyan
Fitoterapia do Ayurveda
Fitoterapia Ayurvédica I
Fitoterapia Ayurvédica II
Rasashastra & Bhaishajayakalpha
Produtos Fitoterápicos do Ayurveda
Preparação de Fitoterápicos
Farmacologia Ocidental Introdução à Farmacologia Ocidental
Kaya Chikitsa
Clinica Geral
Posologia do Ayurveda
Shamana e Panchakarma
Terapias Sutis e Psicologia do Yoga e do Ayurveda
Técnicas Terapêuticas do Ayurveda Massagem Abhyanga e Marmas
Shiroabhyanga avançada
Shirodhara
Nasya e Karna Purana
Udwartana e Garshana
Bastis Internos e Externos
Patrapotali, Shiropichu e Pizichili
Pinda Sweda
Estágio Curricular Casos Clínicos Contexto Curricular
Estágio Profissional Contexto Profissional

Curso de Terapeuta de Medicina Ayurveda

Duração:
  300 Horas
Horário:
  Laboral - Quartas, Quintas e Sextas das 9h00 às 13h00

Pós laboral - Sábados das 9h00 às 18h00


Módulo Conteúdo
Módulo 1 (Teórico-prático)
50h
Introdução e História
Filosofia Sâmkhya
Trigunas, Purushartas e Deuses da Mitologia do Ayurveda
Sistemas Tridosha
Agni e Ama
Tecidos (Dhatus – Upadhatus - Malas)
Prana, Tejas e Ojas
Marmas e Anatomia
Massagem Abhyanga
Módulo 2 (Teórico-prático)
60h
Sub-Doshas
Os 7 Tecidos
Sistemas Corporais (Srotas)
Marmas e sub doshas
Alimentação Ayurveda
Preparação de óleos e Ghee (teórica e prática)
Massagem Shiroabhyanga
Massagem Shirodhara/Shirahseka
Nasya
Karna Purana
Bastis Externos (Netra Basti)
Módulo 3 (Teórico-prático)
60h
Rotina Diária (Dinacharya)
Rotina Anual (Ritucharya)
Ama, Agni e o Processo de Patologia
Introdução ao Panchakarma
Bastis Externos
Garshana
Udwartana
Terapia de Swedana (Pinda Sweda)
Introdução ao Diagnóstico
Yoga no Ayurveda
Ética
Estágio Curricular (Prático) Contexto Curricular
Estágio Profissional (Prático) Contexto Profissional - Casos Clínicos

Curso de viver o Ayurveda

Duração:
  20 Horas
Horário:
  - a definir -
Conteúdo
Consulta de diagnóstico ou seguimento
Introdução e História do Ayurveda:

 • Conhecer o significado do Ayurveda:
 • Relacionar as épocas históricas com o desenvolvimento do Ayurveda.
 • Abordagem à Filosofia Samkhya e aos purushartas (objetivos da vida).
Sistema Tridosha e Trigunas:

 • Conhecer e distinguir as características principais dos três doshas de acordo com o ayurveda.
 • Conhecer e distinguir os três gunas.
 • Correlacionar os três doshas com os três gunas.
Rotina Diária (Dinacharya):

 • Associação dos doshas com altura do dia..
 • Identificação da rotina diária recomendada pelo Ayurveda.
Auto-massagem (prática):

 • Reprodução da auto-massagem através da demonstração transmitida aos formandos.
Rotina Anual (Ritucharya)::

 • Associação dos doshas ás estações dos anos.
 • Como agir em caso de desequilíbrio do dosha perante a estação do ano.
Agni e Ama:

 • Definições de agni e ama.
 • Principais diferenças entre agni e ama e o seu impacto na saúde.
Alimentação Ayurveda (teórica e prática):

 • Identificação dos seis sabores e correlação com os doshas.
 • Correlação dos sabores com as emoções.
 • Correlação dos alimentos com os três doshas.
 • Identificação de antídotos e incompatibilidades alimentares.
Preparação de Ghee e massalas (teórica e prática):

 • Demonstração da preparação de ghee.
 • Demonstração da preparação de massalas para cada dosha.
 • Confeção de pratos ayurvédicos.
Farmácia na Cozinha com base nas especiarias:

 • Ação geral das especiarias nos doshas.
 • Confeção fitoterápicos caseiros para desequilíbrios comuns (febres, constipações ou tosse).

Relação entre o Yoga e o Ayurveda:

 • Correlação entre o yoga e o Ayurveda.
 • Fundamentos do yoga – asthanga yoga.
 • Introdução ao estudo do yogasutra.
 • Prática de yoga.

Este plano curricular tem por base as diretivas da Organização Mundial de Saúde na área da Medicina Ayurveda e foi elaborado nos termos do disposto na lei 71/2013, de 2 de Setembro e portarias, que regulamentam a Lei de Bases das terapêuticas não convencionais (Lei 45/2003 de 22 de Agosto).



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