Este curso destina-se a todos os que queiram aprender os princípios da alimentação de acordo com o Ayurveda, para manterem ou melhorarem o seu bem-estar físico e mental, assim como o da sua família, de uma forma saborosa, sustentável e económica.
Aprenderás a adaptar a alimentação à tua constituição bioenergética (dosha predominante), não esquecendo as necessidades específicas de cada estação do ano, fase da vida e profissão.
Irás confecionar várias receitas e preparados úteis para o dia a dia, como ghee, massalas, lassis, com especiarias adaptadas ao teu paladar, capacidade digestiva e necessidades.
Benefícios
A formação, tem como principal objetivo o empoderamento, através da nutrição adequada e adaptada às necessidades e caraterísticas de cada pessoa, que se reflete:
– Na melhoria da saúde e na sensação de bem-estar;
– Equilíbrio mental;
– Aumento da força e resistência;
– Na prevenção de doenças, nomeadamente do foro digestivo.
Objetivos
De uma forma prática e objetiva, pretende-se que sejas capaz de:
– Identificar as tuas características físicas, fisiológicas e mentais de acordo com os doshas.
– Identificar a tua constituição (prakriti) de acordo com os doshas.
– Reconhecer, em ti, estados alterados dos doshas, potenciadores de desequilíbrios/ doenças, através da observação de sintomas e sinais simples e comuns.
– Conhecer os trigunas (sattva, rajas, tamas) e a sua influência nos doshas, na mente e nas emoções.
– Associar os trigunas aos vários tipos de alimentos.
– Reconhecer a qualidade da tua digestão (agni) e a presença de toxinas (ama) através de observações corporais simples.
– Compreender o horário adequado a cada refeição de acordo com o ciclo circadiano ayurveda.
– Identificar os 6 sabores (rasa) e a sua influência nos doshas e na mente.
– Conhecer os efeitos terapêuticos dos 6 sabores.
– Compreender os conceitos de potência (virya), efeito pós-digestivo (vipak) e o efeito especial (prabhava) dos alimentos, assim como a sua importância e utilização.
– Saber as regras gerais da alimentação ayurvédica.
– Conhecer as regras da alimentação ayurvédica específicas de cada dosha.
– Conhecer os alimentos mais adequados a cada dosha.