
Destinatários
Este curso destina-se a todos os que queiram aprender os princípios da alimentação de acordo com o Ayurveda, para manterem ou melhorarem o seu bem-estar físico e mental, assim como o da sua família, de uma forma saborosa, sustentável e económica.
Aprenderás a adaptar a alimentação à tua constituição bioenergética (dosha predominante), não esquecendo as necessidades específicas de cada estação do ano, fase da vida e profissão.
Irás confecionar várias receitas e preparados úteis para o dia a dia, como ghee, massalas, lassis, com especiarias adaptadas ao teu paladar, capacidade digestiva e necessidades.
Benefícios
A formação, tem como principal objetivo o empoderamento, através da nutrição adequada e adaptada às necessidades e caraterísticas de cada pessoa, que se reflete:
– Na melhoria da saúde e na sensação de bem-estar;
– Equilíbrio mental;
– Aumento da força e resistência;
– Na prevenção de doenças, nomeadamente do foro digestivo.
Objetivos
De uma forma prática e objetiva, pretende-se que sejas capaz de:
– Identificar as tuas características físicas, fisiológicas e mentais de acordo com os doshas.
– Identificar a tua constituição (prakriti) de acordo com os doshas.
– Reconhecer a qualidade da tua digestão (agni) e a presença de toxinas (ama) através de observações corporais simples.
– Compreender o horário adequado a cada refeição de acordo com o ciclo circadiano ayurveda.
– Identificar os 6 sabores (rasa) e a sua influência nos doshas e na mente.
– Conhecer os efeitos terapêuticos dos 6 sabores.
– Compreender os conceitos de potência (virya), efeito pós-digestivo (vipak) e o efeito especial (prabhava) dos alimentos, assim como a sua importância e utilização.
– Saber as regras gerais da alimentação ayurvédica.
– Conhecer as regras da alimentação ayurvédica específicas de cada dosha.
– Conhecer os alimentos mais adequados a cada dosha.
– Confecionar pratos ayurvédicos variados, adaptados àtua constituição.
– Adaptar corretamente a tua alimentação às estações do ano.
– Conhecer as incompatibilidades alimentares mais comuns e evitá-las.
– Compreender o funcionamento dos antídotos e a sua ação sobre os efeitos negativos de alguns alimentos comuns.
DATA
TEORIA
PRÁTICA (CONFEÇÃO)
26 Outubro 2025
26 Outubro 2025
Caraterísticas dos 3 doshas (Vata, Pitta, Kapha).
As 7 constituições (prakriti).
Sinais e sintomas do desequilíbrio de cada dosha.
Caraterísticas dos trigunas (Sattva, Rajas, Tamas).
Influência dos trigunas em cada dosha.
Influência dos trigunas na mente e nas emoções.
Alimentos e trigunas.
Snacks e Pequenos almoços
Snacks e Pequenos almoços
16 Novembro 2025
16 Novembro 2025
Ciclo circadiano e horário das refeições.
Os 6 sabores (rasa).
Relação dos sabores com os doshas.
Efeito terapêutico dos sabores.
Efeitos do uso excessivo de cada sabor.
Sobremesas
Sobremesas
14 Dezembro 2025
14 Dezembro 2025
A potência (virya) dos alimentos.
O efeito pós digestivo (vipak) dos alimentos.
O efeito especial (prabhava) dos alimentos.
Bebidas
(Lassi, buttermilk,
infusões, chai, sumos)
18 Janeiro 2026
18 Janeiro 2026
Fogo digestivo (agni).
Sinais e sintomas de uma digestão correta ou deficiente.
Consequências de uma digestão deficiente.
Toxinas (ama).
Estimulantes do apetite
(deepanas)
Digestivos (massalas)
Ghee
15 Fevereiro 2026
15 Fevereiro 2026
Regras e cuidados gerais da alimentação ayurvédica.
Regras da alimentação ayurvédica específicas para cada dosha.
Alimentos adequados a cada dosha.
Alimentos adequados a cada estação do ano.
Receitas adaptadas às
4 estações
Receitas adaptadas às
4 estações
15 Março 2026
15 Março 2026
Incompatibilidades alimentares.
Antídotos dos alimentos.
Dúvidas e esclarecimentos finais.
Refeição completa
Investimento
O curso “A Arte de Comer com Ayurveda” tem o investimento:
curso.
Horário
Para mais informações, por favor consulte o Regulamento de Formação do akiSintaSaude, Lda.