Tempo de preparação: 50 minutos
Número de pessoas: 6 a 8
Doshas: Vata e Pitta
Ingredientes:
10 fios de estiletes de açafrão, cortados em pedaços
500ml de leite de vaca gordo (pode substituir por bebida de amêndoa)
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de Ghee (pode substituir por manteiga)
3 cravinhos
4 vagens de cardamomo cortadas nas extremidades
2 paus de canela
6 a 8 chávenas de cenoura ralada (cerca de 1Kg)
4-6 colheres de sopa de açúcar mascavado (pode substituir por açúcar de coco)
200ml de natas (pode ser natas de aveia ou coco)
10 amêndoas
6 pistachios
4 amendoins
Pode substituir os frutos secos por passas de uva e fritar em ghee previamente.
Preparação:
Numa pequena taça coloque os fios de açafrão com 2 colheres de leite morno em infusão.
Numa frigideira coloque os frutos secos e deixe tostar um pouco, no fim pique de uma forma grosseira.
Numa caçarola, coloque o óleo e o ghee, adicione os cravinhos, os paus de canela e os cardamomos, mexa cerca 1 a 2 minutos.
Adicione as cenouras, as natas e o leite com o açafrão e deixe cozinhar em lume brando cerca de 25 a 30 minutos, até a cenoura estar cozida e o leite evaporar, tendo o cuidado de ir mexendo para não queimar. Adicione o açúcar, reduza o lume e vá mexendo até ficar uma massa uniforme, que se solte das laterais da caçarola.
Sirva quente, mas tenha o cuidado de retirar os paus de canela, os cravinhos e os cardamomos. Decore com os frutos secos picados.