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GENGIBRE

Gengibre (Zingiber officinale Roscoe), em sânscrito, Ardraka quando fresco, Shunthi quando seco, é considerado uma das plantas mais sagradas e versáteis no Ayurveda. Este rizoma possui um sabor doce e ligeiramente picante. É chamado de “Vishvabheshaja”, que significa “remédio universal”, devido ao seu amplo espectro de benefícios para o corpo e a mente.

Atualmente, é fácil de encontrar no mercado em várias formas: fresco, seco, em pó, em conserva ou cristalizado.

O gengibre é conhecido por aumentar o agni (fogo digestivo), reduzir ama (toxinas), melhorar a circulação e combater constipações e desequilíbrios respiratórios. Equilibra os doshas Vata e Kapha, mas pode aumentar Pitta se usado em excesso, especialmente na forma seca ou em clima quente.

Propriedades no Ayurveda:

  • Rasa (sabor): picante (Katu)
  • Virya (potência): quente (Ushna)
  • Vipaka (efeito pós-digestivo) quando fresco: doce (Madhura)
  • Vipaka (efeito pós-digestivo) quando seco: picante (Katu)
  • Doshas que equilibra: Vata e Kapha (aumenta Pitta, quando consumido em excesso)
  • Ações principais: digestiva, carminativa, anti-inflamatória, expectorante, circulatória, levemente analgésica e aumenta o fluxo salivar.

Benefícios Ayurvédicos do Gengibre:

  • Estimula o agni e previne indigestões.
  • Remove ama e limpa os canais (srotas).
  • Ajuda em dores articulares (especialmente Vata).
  • Reduz muco e congestão respiratória.
  • Traz energia e foco mental — ótimo para letargia e fadiga. 

Dicas de Uso do Gengibre no Ayurveda:

  1. Antes das refeições: mastigar uma fatia fina de gengibre fresco, com um pouco de sal e limão, ajuda a estimular o agni.
  2. Chá digestivo e desintoxicante: ferva fatias de gengibre fresco com água. Adicione limão e mel (após arrefecer um pouco). Ótimo pela manhã ou após refeições pesadas.
  3. Compressa para dor: aplique uma pasta de gengibre aquecido em áreas com dor muscular ou articular leve.
  4. Banho de pés com gengibre: para aquecer o corpo e aliviar o cansaço, ferva gengibre em água e use no escalda-pés.
  5. Para aliviar náuseas: raspar um pouco do gengibre fresco e espremer, adicionar a mesma quantidade de sumo limão, uma pitada de sal e açúcar, tomar à colher em pequenas porções.

Nota: Apesar de seguro em quantidades culinárias, evite excessos em casos de gastrite ativa. Gestantes e lactantes devem sempre consultar um profissional antes do uso concentrado. Evite o uso excessivo em dias quentes ou se tiver sintomas de Pitta agravado (azia, calor excessivo, irritabilidade).

Consulte sempre um especialista em Naturopatia Ayurveda ou seu médico antes de iniciar qualquer tratamento Fitoterápico.