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Kichadi de Cevada

A cevada é um dos cereais cultivados mais antigos, foi encontrada em monumentos do antigo Egipto e na Mesopotâmia. Este cereal cresce a grandes altitudes, como no Tibete. 

Ele possui uma energia (virya) fria, de sabor (rasa) doce, pós digestivo (vipaka) doce.

Indicações: edema, cálculos nos rins, artrite, reumático, diarreia, excelente para o sistema urinário e o sistema imunitário.

Doshas: Excelente Pitta e Kapha. Para Vata deve ser usado com moderação e bem condimentado.

Tempo de preparação: 30 a 40 minutos

Número de pessoas: 4

Ingredientes

1 chávena de chá de cevada  

1/2 chávena de chá de feijão mungo inteiro 

6 chávenas de chá de água

1 colheres de chá de açúcar de cana/açúcar mascavado

2 colheres de sopa de coco ralado desidratado 

2 colheres de sopa de gengibre ralado 

1 chávena de chá de ervilhas congeladas

2 colheres de sopa de sumo de limão fresco (ou mais, conforme o gosto)

1 pequeno ramo de coentros frescos picados

2 chávenas de chá de couve ou espinafres cortados grosseiramente 

Sal q.b.

Ingredientes para massala:

2 colheres de sopa de ghee ou azeite

1 colher de café de sementes de mostarda preta

1 colher de chá de cominhos

1 pitada assafetida (hing) em pó

½ malagueta média, cortada em pedaços pequenos

6 folhas de caril frescas partida em pedaços

1 colher de café de curcuma

Preparação da massala:

Numa frigideira pequena, em lume médio, adicione o ghee ou o azeite e as sementes de mostarda. Quando as sementes começarem a estalar, reduza o lume e adicione as sementes de cominhos, a assafetida (hing) em pó e a malagueta. Frite até os aromas se libertarem. Adicione as folhas de caril, a curcuma e frite mais 30 segundos. Desligue e reserve.

Preparação do Kichadi:

Coloque o feijão mungo e a cevada numa panela e cubra com água. Mexa com a mão, escorra, repita e enxague. Faça isto algumas vezes até que a água saia limpa.

Adicione as 6 chávenas de água à panela e deixe ferver em lume alto, depois reduza. Deixe ferver, cerca de 30 a 40 minutos, até a cevada e o mung dal estarem cozidos. Mais ou menos a meio do tempo da cozedura adicione a couve cortada. Poderá ter de adicionar mais água no final.

Assim que estiver cozido, adicione o sal, o açúcar, o coco desidratado, o gengibre ralado e as ervilhas, deixe ferver mais um pouco para cozer as ervilhas e desligue o lume. 

Junte o preparado da massala no Kichadi, adicione o sumo de limão, os coentros frescos e deixe repousar 5 minutos. Corrija os temperos, adicionando mais sal ou limão se necessário. Ao servir pode adicionar mais um pouco de ghee e coentros como guarnição.

Sugestão:

Demolhe o feijão mungo e a cevada de véspera, cerca de 8 horas, este processo facilita a cozedura.