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Pequenos Almoços Ayurvédicos

Rotina para começar o dia

A medicina Ayurveda dá bastante importância à rotina diária, denominada Dinacharya. O ditado português de manhã é que se começa o dia faz todo o sentido nesta ciência.

Devem criar-se rotinas de manhã e acordar atempadamente, de forma a começar o dia tranquilamente. Ficar na cama até ao último minuto e começar o dia a correr, chegando com frequência atrasado(a) ao trabalho e cheio(a) de adrenalina, ativa o sistema nervoso simpático, o que acaba por boicotar a homeostase do corpo.

Após fazer a rotina matinal, deve beber-se um chá, por exemplo, com 1 casca de limão, uma pitada de cardamomo e outra de gengibre em pó ou gengibre ralado. Isto faz com que o estômago se prepare para começar o dia, segregando sucos gástricos apropriados para digerir o pequeno almoço.

Para usufruir de um estado de saúde perfeita deve dar-se especial atenção aos seguintes pontos na alimentação:

  • Procurar ingredientes naturais e frescos, sem aditivos (de preferência biológicos).
  • A comida deve ser cozinhada na hora, servida quente e fácil de digerir.
  • Consumir alimentos próprios da estação do ano.
  • Não misturar frutas (especialmente se forem ácidas) com lacticínios.
  • No inverno devemos procurar alimentos mais nutritivos e com mais calorias.
  • Comer num ambiente calmo e tranquilo.

  • Para mais informações contactar um Profissional de Medicina Ayurveda ou Yoga