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Aloo Gobi (Curry de Couve Flor e Batata)

 

Este prato é cheio de aromas e tem um sabor mágico que nos transporta à Índia mística, com toda a riqueza de cores e sabores próprios dessa cultura.

É um prato fácil e rápido de cozinhar. Do Hindi podemos traduzir, aloo por batata e gobi por couve-flor. Existem tantas variações desta receita quanto o número de famílias da Índia.

A couve-flor e a batata são elementos que absorvem o molho, devido a este fator o prato final pode apresentar-se mais seco ou com mais molho, conforme o gosto.

 

Tempo de preparação: 35 minutos

 

Número de pessoas: 4

 

Doshas: óptimo para Vata e pitta, médio para kapha

 

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite ou Ghee
  • 800gr de batatas grandes cortadas em quadrados
  • 300gr de couve-flor, cortada em pequenas árvores
  • 2 tomates, picados grosseiramente
  • 1 colher de chá de sementes de cominhos
  • 1 cebola roxa ou outra, picada de forma grosseira
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de chá de coentro em pó

 

 

  • 1/2 colher de Chá Garam massala
  • 1/2 colher de chá açafrão
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 colher chá de feno grego
  • 1 pimenta chili verde (opcional)
  • 2 colheres de sopa de coentros frescos

 

Preparação:

Numa caçarola, coloque o ghee ou o azeite e as sementes de cominhos, assim que começar a fritar junte o alho, o gengibre e deixe estrugir cerca de 30 segundos.

Adicione a cebola e o chili (opcional), deixe estrugir até esta ficar transparente, adicione as batatas e deixe fritar 2 a 3 minutos, depois tape e deixe cozer em lume brando por alguns minutos (pode adicionar um pouco de água para não secar demais) até a batata estar meio cozida.

Agora adicione a couve-flor e deixe cozinhar 2 a 3 minutos, junte o coentro em pó, a pimenta preta, a garam massala e o açafrão, misture bem de forma a envolver todos ingredientes, junte um pouco de água para não ficar seco.

Por fim, adicione os tomates e o feno grego e deixe cozinhar mais um pouco. Depois, adicione o pó de manga (opcional) e os coentros frescos picados.

 

Dicas:

Coloque o sal quando as batatas estiverem quase cozinhadas, pois se colocar mais cedo pode retardar o cozimento.

Adicione os tomates só depois das batatas estarem completamente cozinhadas, pois o ácido do tomate vai fazer com que não cozam bem.