Atualmente os países industrializados, têm acesso a uma quantidade de alimentos, como nunca se conheceu, assim como também se introduziu na nossa rotina hábitos alimentares errados como alimentos processados, com açúcar e conservantes e outros aditivos.
Na visão da medicina Ayurveda nem tudo o que comemos se digere corretamente, e o corpo vai gradualmente acumulando parte dessa comida por digerir, a que se dá o nome de Ama em sânscrito. Esta forma de toxidade vai se acumulando no nosso corpo, manifestando-se de várias formas como; excesso peso, cansaço, letargia, doenças do sistema imunitário, colesterol, diabetes e doenças autoimunes, etc.
O jejum é uma prática ancestral, se lermos alguns textos do Ayurveda verificamos que na época védica, o recomendado eram duas refeições por dia, estamos a falar numa época em que o ser humano não tinha o stress nem a poluição que tem atualmente.
Mas atualmente está na moda, ouvimos falar sobre o jejum intermitente, quando frequentamos as meios de comunicação, nas redes sociais, e entre amigos, ouvimos vários géneros de jejum, mas quais os riscos para saúde associados.
Será bom para a minha saúde?
Qual o melhor jejum?
Mas o que é o jejum intermitente?
Desde o nascimento da humanidade que todos o fazemos, uns mais outros menos. Ele decorre desde o momento que nos deitamos até ao momento que tomamos a primeira refeição do dia.
A visão do Ayurveda é que cada pessoa é um ser único, que tem características físicas e fisiológicas distintas, logo não existem duas pessoas iguais, por conseguinte a sua forma de se alimentar e o seu estilo de vida e hábitos são diferentes, por isso deve ser aconselhada de maneira a escolher qual o melhor jejum e como o fazer para que a sua homeostase trabalhe de forma correta e não crie desequilíbrios físicos e psicológicos.
O jejum intermitente pode ser feito em qualquer altura do ano, mas as melhores épocas para o fazer são as estacões de transição como a Primavera e o Outono, feito de forma correta e pontualmente, pode auxiliar muito aquelas pessoas que sofrem de processos inflamatórios, melhorar as funções neurológicas, alzheimer, Parkinson, obesidade, regeneração da microbiota, aumentar a resistência ao stress, reduzir os níveis de colesterol e triglicéridos, a melhorar a função cardiovascular, diminuir os níveis de insulina e açúcar no sangue e outras vantagens.
As três vitaminas para a saúde:
Deitar cedo e dormir dentro do horário correto 22h ás 06h.
Fazer exercício regularmente.
Alimentação saudável.
O que pretendo informar, é que não basta fazer o jejum intermitente, mas quando associado a estes três itens acima referidos tem um impacto extremamente benéfico na saúde. Ver Dinacharya
o Ayurveda dá especial atenção e tem uma série de regras sobre a alimentação, assim
para fazer um jejum intermitente correto este tem também algumas regras.
Em primeiro lugar a pessoa deve estar motivada para o fazer o jejum.
Não comer sem sentir fome.
Beber líquidos como água, sumos, à temperatura natural, ou chá durante o jejum.
Comer em ambiente sossegado e concentrado no acto, comer é um acto religioso, estamos a tratar do nosso templo.
Não misturar fruta com a refeição.
A refeição após o jejum deve ser feita com o cuidado e reintroduzir os alimentos lentamente de forma a que o corpo se adapte.
Se sentir dificuldade em fazer o jejum intermitente poderá ter resistência á insulina, deve consultar um profissional de saúde de forma a aconselhar como deve fazer.
Como funciona o jejum intermitente?
O jejum feito de forma correta vai fazer com que o nosso metabolismo queime o excesso de gordura/toxinas que se acumularam no corpo ao longo de uma vida de excessos alimentares, ou alimentos incompatíveis.
Gradualmente o corpo vai retornar a uma homeostase correta, diminuindo o nível de toxinas e açúcares no corpo, diminuindo o estado inflamatório intercelular.
Recomendações para começar a fazer o jejum.
O jejum deve ser feito mais de cinco dias pois o nosso corpo leva entre três a cinco dias a se adaptar.
Não nos devemos esquecer que ninguém muda de hábitos de um dia para o outro, a nossa microbiota não gosta de mudanças, devemos começar por alterar a nossa rotina;
1) Levantar cedo 6h /7H, beber cerca de 350 ml de água morna ou chá de acordo com a sua constituição física de forma a hidratar o corpo.
2) Fazer pequena caminhada cerca de 30 minutos, ou praticar yoga, (não deve praticar exercício vigoroso).
3) Recomenda-se que para melhor resultados beba sumos de fruta naturais ou líquidos/ chá durante todo processo de jejum, assim como um pouco de sal marinho a mais na alimentação de forma a manter a parte hídrica correta, pois quando a pessoa faz jejum intermitente perde muito peso e líquido, isso faz com que haja uma perca também sais minerais.
4) Tomar vitaminas do complexo B, ómega 3, magnésio, isto vai ajudar o corpo a expurgar as toxinas.
5) Se a pessoa sente muita fome, náuseas, dor de cabeça, deve ir comer pois o corpo ainda se esta adaptar.
6) Devemos ter o cuidado quando vamos comer depois de estar um longo período sem o fazer, deve ser feito lentamente de forma a não criar um excesso de açúcar no corpo, assim como dar a indicação ao estomago que vai ter comida para digerir, o nosso estomago é lento a reagir.
7) Ter a atenção de reduzir os hidratos de carbono, comer mais legumes e saladas.
8) Se possível recorrer sempre a produtos biológicos, assim como suplementos naturais.
9) Não é aconselhado beber café durante o processo, mas se é consumidor habitual, vá reduzindo lentamente de forma a não ter dores de cabeça ou ficar com obstipação.
Como fazer o Jejum Intermitente, qual o melhor para mim?
O ideal será por começar o jejum intermitente de 12h/12h
Este é o ideal para quem nunca fez jejum.
Deve estar 12h sem comer, começa por jantar cedo, (até ás 20h) , ou seja faz o intervalo sem comida durante o período em que está a dormir, é bastante simples e a primeira refeição ás 8h, o almoço 13h, no intervalo das refeições beber líquidos como sumos verdes*, sumos de fruta feitos na hora ou biológicos, ou chás.
O jejum intermitente de 16h/8h
Neste tipo de jejum fica sem comer 16h, e distribui as 2refeiçoes pelo dia, por exemplo não toma o pequeno almoço, se sentir fome, beber líquidos até cerca de 1h antes do almoço 13h, durante a tarde beber chá ou sumos e jantar às 20h.
O Jejum intermitente 20h/4h
Este jejum é um pouco mais exigente, a pessoa está 20h sem comer, faz as 2 refeições num espaço de 4h, por exemplo almoça ás 13h e janta ás 19h, durante os intervalos da refeição ter o cuidado de beber líquidos se sentir vontade.
O jejum intermitente de 23h/1h, OMAD
Este é o mais difícil, pois está 23h sem comer e só toma uma refeição por dia. Este tipo de jejum não se faz de um dia para o outro a pessoa deve ir fazendo gradualmente, começa pelos os outros tipos de jejum quando se sentir confortável, pode avançar para o OMAD. Este tipo de jejum só é recomendado para pessoas de constituição Kapha ou agravado em Kapha.
O que é a constituição Kapha?
O jejum intermitente em dias alternados.
Da percetiva do Ayurveda este tipo de jejum não é recomendado, pois o provoca distúrbio no dosha Vaata, e desequilibra o sistema nervoso.
Conclusão
Para finalizar, quero frisar que nem tudo o que vem nas redes sociais está correto, e qualquer alteração radical na nossa vida, seja, na alimentação ou noutro especto pode criar desequilíbrios em que os lados negativos podem ser maiores do que os positivos. Qualquer mudança deve ser feita gradualmente e de forma suave.
Devemos sempre informar-nos com pessoas competentes e que sejam habilitadas na área.
Para finalizar aconselhamos que para fazer qualquer tipo de jejum procure sempre um profissional de saúde qualificado.
A equipa AkiSintasaude sempre ao seu dispor.